奎山中學部概述

奎山學校創建於 1963 年 8 月, 設有中學部 、小學部和幼稚園 。中學部秉持精緻辦學的教育理念,從七年級到九年級只設六個班級,招收 150 名學生。小班、小校的學習環境,師生情誼深厚,親師溝通熱絡,是個老師全心全時照料、洋溢家庭溫馨的地方。

奎山中學部課程

在九年一貫課程標準之外,還提供以下特色課程﹕

精緻語文:
落實深耕閱讀、著重寫作練習、強調古詩文教學。
數學AT

培養學生靈活的解題思路、流暢的邏輯思考,鼓勵學生參加數學競試。

社會:
學生繪製個人生平年代表及歷史年代表。
自然與生活科技:
實驗器材充足,學生親手操作以實化科學概念。
雙語課程:
七、八年級學生可選修以中文或英文授課的自然、社會和英語課程,詳見選課指引。
健康與體育:
體育場中球具俯拾即是,無需借用。上午、下午各一次30分鐘下課休息,強制學生走出教室運動。
藝術與人文:
每位學生至少學會一種樂器,自娛、娛人。
綜合活動:

以學生本位取代教師主導的傳統模式,以動態多元取代靜態一致的教學情境,以發表展現取代被動沈默的畏縮態度。

  • 生命教育 – 認識生命、珍賞生命,進而認識生命的源頭–神
  • 體驗教育 – 激發自我認知、降低偏見、管理情緒、發揮潛能、個人與團體和諧互動及凝聚團隊共識。
  • 童軍活動 – 觀察、訊號、急救、結繩、方位、生火、露營、童軍精神及群體生活。
  • 家政實習 – 日常生活所需的知能、家事能力及與家人良性溝通的能力培養。
  • 團體活動 – 自治活動、公眾演講及參觀訪問。
社團活動:

依學生需求、教師專長開設社團,供學生多樣選擇,以開拓學生自我探索空間,培養高尚的休閒習慣及特殊專長,美化人生歷程

  • 烹飪社
  • 熱音社
  • 舞蹈社
  • 籃球社
  • 羽球社
  • 桌球社
  • 空手道社
  • 棋藝社
  • 木工社


奎山中學部學習環境

健全的導師輔導﹕

奎山中學部每班僅收 25 名學生,導師的辦公室即設在該班教室內,導師因此能直接注意每位孩子的學習狀況,提供必要的輔導。 這樣的師生比例,使品格教育、生活常規及因材施教、潛能開發等教育理念能落實。

同質性高的同儕: 學生家庭背景同質性高,家長重視教育、關心孩子成長;良好的家教養成正向價值、是非判斷、專注學業的孩子,進而使同儕之間良性互動、切磋砥礪,學業共同進步。
堅強的師資陣容: 中學部教師團隊精誠合作、積極向上、目標一致。因學校嚴謹的教師甄試及現代化人事管理制度,在奎山服務的教師們不僅各個資歷完整、學有專精且具教育熱忱。
舒適的校園環境: 綠意盎然的校園,種有高達186棵樹木。6,477平方公尺的開放空間,超出教育部頒標準的28%,學生可恣意奔跑於充足的芬多精及日照下。每間教室配有無噪音的冷氣設備、單槍投影機和廣播系統;專利設計的學生座椅有較高的椅背,讓學生能舒適的上8節課、且中午躺下來休息。學校內特意不設福利社和自動販賣機,以期養成學生儉樸自持的習慣,營造單純適合學習的校園環境。

奎山中學部升學輔導與規劃

高中多元入學


奎山中學部基本學力測驗規劃

幫助學生進入理想的高中是奎山中學部課程規劃的重點之一。為達成此目標,學校有多項配套措施:英數資優分組教學、寫作課程、輔導課補救教學、晨間複習安排、週六複習課程、國三夜讀實施、寒假 / 暑假輔導課,並積極參與全國基測模擬考,隨時掌握學生學習狀況。因整體 精緻辦學和學測配套措施使然,自 89 學年度國中 基本學力測驗以來, 歷屆國三學生均有優異的表現。詳細內容、各科重點、考試策略、及相關政策,請參見中學部。